Slide 1

Акционерное общество

БУХТАРМИНСКАЯ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Входит в холдинг АО «Самрук-Энерго»

Slide 1

Акционерное общество

БУХТАРМИНСКАЯ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Входит в холдинг АО «Самрук-Энерго»

Slide 1

Акционерное общество

БУХТАРМИНСКАЯ
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Входит в холдинг АО «Самрук-Энерго»

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Общие сведения

Основные задачи Бухтарминской ГЭС:

Справочник телефонов и электронных адресов АУП АО «Бухтарминская ГЭС»

  • выработка качественной электрической энергии и бесперебойное обеспечение ей горнодобывающих и металлургических производств Компании
  • выдача пиковой регулирующей мощности в ОЭС Казахстана и получение Энергокомплексом прибыли от ее реализации

Бухтарминская ГЭС сдана в эксплуатацию 12 августа 1968 года. Ее создание решило многие вопросы энергетики, транспорта и рыбного хозяйства региона. Для прохода судов через гидроузел сооружен четырех камерный судоходный шлюз, который имеет верхний и нижний проходные каналы с причальными стенками и туннельным водосбросом из второй камеры. Со временем пуска первого гидроагрегата БГЭС выработало 111,5 миллиардов кВт/ч электроэнергии. БГЭС полностью автоматизировано и оснащена турбинным оборудованием. В восьми блоках ГЭС установлены радиально-осевые турбины, а седьмом блоке, впервые в Советском Союзе, установлена и эксплуатируется уникальная диагональная турбина такой же мощности. Введена в действие и турбина с двухподводной спиральной камерой. Сегодня на ГЭС не прекращается процесс технического перевооружения.

Бухтарминская ГЭС располагается в 15 км ниже устья реки Бухтарма, в 350 км от истока реки Иртыш из озера Зайсан. Подпор, создаваемый плотиной Бухтарминской ГЭС, перекрывает естественные уровни озера Зайсан на 5-6 метров, образуя водохранилище емкостью 49,6 млрд.куб.м. и площадью зеркала 5490 квадратных километров. Создание Бухтарминской ГЭС решает многие вопросы энергетики, транспорта и рыбного хозяйства. Условия работы водного транспорта после постройки гидроэлектростанции резко улучшились вследствие образования глубоководного пути на расстоянии 500 км и пропуска через гидроузел зарегулированных расходов. Для прохода судов через гидроузел в составе его сооружений имеется четырехкамерный судоходный шлюз, который имеет верхний и нижний подходные каналы с причальными стенками и туннельным водосбросом из второй камеры. Бухтарминская ГЭС является очень экономичной гидроэлектростанцией, как в отношении удельной величины объемов работ, так и в части стоимостных показателей производства электроэнергии. Удельные капиталовложения на 1 кВт установленной мощности составили 119 руб. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии составила 0,08 коп. за 1 кВтч. Общая стоимость сооружения составила 139,5 млн.руб., в том числе 14,5 млн.руб. – стоимость шлюза. С момента пуска первого агрегата ГЭС выработала более 109 млрд. кВтч электроэнергии, полностью покрыла производственные затраты на ее строительство

Большой объем водохранилища и высокая зарегулированность стока позволяет использовать Бухтарминскую ГЭС в пиках графиков нагрузки и в аварийном резерве системы Казахстана. Напорный фронт Бухтарминского гидроузла создается бетонной плотиной. Плотина гравитационная, длиной по гребню — 380 м и максимальной строительной высотой — 90 м, шириной по верху – 19 м, по низу – 70 м. Расчетный напор на плотину – 68 м. При строительстве гидротехнических сооружений Бухтарминской ГЭС впервые в Союзе использовался так называемый «жесткий бетон», для укладки которого применялась специально разработанная технология. В 2002 году были взяты пробы бетона из 60-ти различных точек и направлены для анализа в две независимые лаборатории результаты получены одинаковы: Прочность бетона повысилась по сравнению с периодом строительства!

В 2002 году Бухтарминская плотина признана лучшей в мире, т. к. качество бетона превышает все ожидаемые параметры.

На Бухтарминской ГЭС впервые в Советском Союзе была установлена и эксплуатируется уникальная диагональная турбина (ст.№7), а также турбина с двухподводной спиральной камерой. (ГА №8) Эти новинки техники дали возможность использовать передовой опыт для дальнейшего развития гидроэнергетики. Турбинное оборудование изготовлено Ленинградским металлическим заводом, а гидрогенераторы – Новосибирским заводом «Сибэлектротяжмаш». Бухтарминское водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока р. Иртыш, принимая на себя основную роль в формировании попусков (природоохранных, судоходных, энергетических) с учетом прогнозируемой и фактической водности в бассейне реки с целью обеспечения оптимальных режимов уровней и расходов во все периоды года.

Попуски из водохранилища Бухтарминской ГЭС производятся согласно диспетчерскому графику Бухтарминского водохранилища. Ограничения вводятся в маловодные критические периоды во избежание сработки Бухтарминского водохранилища ниже уровня мертвого объема. Водохранилище БГЭС не должно срабатываться ниже отметки УМО=395м. Режимы работы гидроузла в период попусков половодья определяется ростом уровня воды в водохранилище. Наивысшая отметка к концу половодья 402м. При этом максимальный зарегулированный расход, сбрасываемый в нижний бьеф, состивит 2120м3/с, в том числе 1140м3/с — через агрегаты ГЭС.